Юридическая сторона генеральной доверенности

Юридическая сторона генеральной доверенности

По своей юридической сути генеральная доверенность как официальный документ не является подтверждением купли-продажи автомобиля. Она лишь фиксирует тот факт, что хозяин машины (юридически им так и остается продавец) дает право пользоваться транспортным средством другому человеку с возможностью его передоверия и перепродажи. Основной подводный камень скрывается в том, что юридический владелец автомобиля может практически в любой момент эту доверенность отозвать. А после, на законном основании, потребовать от покупателя возврата машины. В итоге наивный покупатель может остаться без машины и без денег. Есть еще один нюанс - любая доверенность теряет свою силу после смерти выдавшего ее лица. В крайнем случае, фиксировать факт приобретения автомобиля с помощью генеральной доверенности можно при покупке его у родственников или хороших знакомых. Но и тут лучше всего при первой возможности переоформить автомобиль на себя или (если в силу обстоятельств на себя регистрировать вы не хотите) на кого-то из своих близких - маму, папу, дедушку, бабушку и т.д. Уж они то вам выпишут доверенность точно.

Запомните, со стороны юриспруденции, понятия «продажа транспортного средства по генеральной доверенности» просто не существует.

Несмотря на то, что не рекомендуется оформлять покупку-продажу автомобиля при помощи генеральной доверенности - в реальной жизни иногда возникают такие ситуации, при которых доверенность является наиболее приемлемым вариантом. Характерным примером может выступать момент, когда покупатель, например, имеет проблемы с законом, и есть перспектива наложения ареста на его имущество. В таком случае тоже лучше машину переоформить. Возникает вопрос - как же это сделать? Есть одна простая и логическая схема, которой сегодняшняя автошкола не учит. Человек, удостоверившись в легитимности существования автомобиля, приобретая его по генеральной доверенности, берет у продавца (на всякий случай) его координаты. После (желательно не затягивать с этим делом и управиться уже на следующий день) машина снимается с учета в органах ГИБДД, и по доверенности дарится близкому человеку (матери, брату, отцу, жене, бабушке и т. п.). Понятно, что дарственную необходимо оформить у нотариуса, соответственно действующего законодательства. Дальше родственник, который получил в подарок автомобиль, используя дарственную и технический паспорт транспортного средства, ставит его на учет в органах ГИБДД. Вот и все - машина оформлена в ГИБДД на имя нового владельца (человек, на имя которого была оформлена дарственная). Затем выписывается новая генеральная доверенность на непосредственного покупателя от имени человека, юридически владеющего машиной (от имени родственника). Теперь покупатель может смело эксплуатировать купленный автомобиль, не опасаясь отзыва доверенности, так как она выдана "своим человеком".

Но есть и ситуации, в которых ни в коем случае нельзя оформлять акт покупки-продажи автомобиля с помощью генеральной доверенности.

 Если транспортное средство продается по второй доверенности (передоверяется). То есть сам продавец уже не является юридическим владельцем автомобиля. По сути он лишь действует от имени хозяина. В данной ситуации "всплывает" множество не совсем позитивных для потенциального покупателя юридических нюансов (даже вероятность отзыва доверенности увеличивается в два раза). Исходя из этого можно твердо утверждать, что органы ГИБДД подобную сделку проигнорируют и не зарегистрируют такой автомобиль.
 Если доверенность не имеет четко определенной формы и не заверена у нотариуса в соответствии с действующим законодательством. Тут не следует покупать транспортное средство даже у знакомых и родственников.
 Если автомобиль, продаваемый по генеральной доверенности, стоит на учете в ином городе (более того - в другом государстве). За этим стоит немало проблем, главной из которых является потребность для снятия с учета ехать в населенный пункт, где зарегистрирована машина. Так же, при наличии у транспортного средства каких-то проблем (например, неправильная растаможка, или не закрыт договор по кредиту) вам будет очень сложно их решить, и не факт, что вам это вообще удастся.

Исходя из вышеизложенного можно смело сделать вывод, что факт купли-продажи лучше всего оформлять в соответствии с действующим на территории нашего государства законодательством.