Выбор страховой компании - дело тонкое

Выбор страховой компании - дело тонкое

Сегодня все большей популярности набирает автострахование во всех своих проявлениях. Поэтому на этой теме следует остановится более подробно. Ну что же, уважаемые выпускники автошколы, пришла пора страховать свою машину или гражданскую ответственность. Обычно, мы идем в ближайшую страховую компанию, где оформляем сделку по страхованию. На самом деле спешить не надо. Выбор данного рода компании - это весьма серьезный процесс, к которому следует должным образом подготовиться.

Было бы очень хорошо, если бы среди ваших знакомых, родственников, друзей нашелся страховой агент, который смог бы проконсультировать по данному вопросу. Ведь непосвященному человеку весьма трудно с первого раза вникнуть во все тонкости и нюансы процесса, которые возникают на разных этапах деловых взаимоотношений со страховой компанией - во время заключения договора, его продления или расторжения, когда наступает страховой случай и осуществляются страховые выплаты и т.д. А свой страховой агент сможет в полной мере пролить свет на многие актуальные моменты, о которых в автошколе даже и не упоминают. Тем более, если знакомый - опытный страховой работник, то он раскроет самые завуалированные «подводные камни» и изощренные виды мошенничества.

Страховать свой автомобиль в той компании, где работает ваш знакомый совсем не обязательно. Главное - взять на вооружение его советы. Хотя, при наступлении страхового случая, шансов без излишней волокиты получить страховую выплату у вас будет гораздо больше, если в страховой компании будет работать свой человек.

Когда вы уже наметили для себя какую-то страховую компанию, следует заранее поинтересоваться механизмом расчета страховой премии. Большинство страховых компаний опираются на два основных фактора - это количество страховых выплат за предыдущие периоды страхования и безаварийность езды. Хотя сегодня появляются страховые компании, которые начинают работать на американский манер и подходят к вопросу расчета суммы страховой премии весьма педантично. Они принимают во внимание и количество, заплаченных вами за нарушение Правил дорожного движения, штрафов, и частоту использования вами транспортного средства и т.п. Эти, на первый взгляд, совершенно посторонние факторы могут формировать чуть ли не половину суммы страховой премии.

Как уже отмечено выше - не стоит лететь сломя голому в ближайшую страховую компанию. Это не означает, что вы не будете в ней страховаться. Просто нужно предварительно провести легкий мониторинг страховых компаний. Так как сегодня насчитываются тысячи таких организаций, среди которых немало "чистокровных" мошенников и недобросовестных инстанций, плохо относящихся к своим клиентам, когда наступает страховой случай.

Очень полезным при мониторинге страховых компаний является Интернет, где можно ознакомиться с, так называемым, «черным списком» страховщиков и просто почитать отзывы о той или иной страховой компании. Найти тематические сайты довольно просто - достаточно набрать в строчке поисковика логический запрос по ключевым фразам. Списки и отзывы создаются на основании реальных событий (как негативных, так и позитивных), происшедших с автолюбителями в разных страховых организациях по всей стране. Обычно в «черных списках» находится не только перечень плохих страховщиков, но и обоснованные аргументы, по которым организация была сюда занесена. Кстати, в сети есть и «белые списки», где отмечены позитивные страховые компании с указанием их названий, адресов и т.п.

Проведя данного рода исследования постарайтесь выделить для себя 5-7 наиболее подходящих страховых структур. А потом, еще раз анализируя собранные данные, выделите одну, которая более всего соответствует образцовой.

Очень хорошо, если вы выйдете на компанию, которая предлагает своим клиентам хорошую систему скидок. К примеру, при страховании по договору полного КАСКО сумма страховых премий напрямую может зависеть от того, есть ли на автомобиле сигнализация, храниться ли он на охраняемой стоянке. Когда укладывается договор страхования от несчастных случаев, то сумма страховой премии может снижаться при наличии в автомобиле установленных подушек безопасности, новой системы автоматического контроля движения и т.д.

Вы можете уменьшить сумму ежемесячных отчислений по страховому договору, увеличив долю своей ответственности. Например, часть мелких потенциальных происшествий вы можете вычеркнуть из списка страховых случаев. Тогда при страховании от крупных ДТП у вас есть возможность получить довольно таки существенную скидку. Такая логика очень просто читается - вероятность мелких ДТП на порядок выше, чем крупных. Из-за этого и сума страховых платежей по такому договору будет значительно снижена для вас, как клиента фирмы.

Некоторые предприимчивые комбинаторы жаждут застраховать автомобиль в нескольких страховых компаниях одновременно. Если у вас в помыслах есть подобное желание, то знайте, что в соответствии с действующим на территории нашего государства законодательством, вы обязаны поставить в известность об этом факте все страховые компании, в которые обратились. Так как получение страховых выплат от нескольких организаций с целью обогащения считается уголовным преступлением. Да и вообще, согласно документации, страховые выплаты не должны превышать, понесенного при наступлении страхового случая, ущерба. Обратите свое внимание: если вам предлагают данного рода сделки - скорее всего тут пахнет мошенничеством.