Нюансы в сроках и порядке выплаты страховых возмещений

Нюансы в сроках и порядке выплаты страховых возмещений

Заключая страховой договор, необходимо проверить срок и порядок выплаты возмещения - это очень важный момент. Суть в том, что страховые компании определяют его разными способами. Возможно, вы будете неприятно удивлены, если не выясните некоторые нюансы для себя в этом вопросе сразу.

Первое, что нужно знать видеть на этапе составления договора, это в течение какого срока осуществляется выплата страховой суммы, и какое событие служит точкой его отсчета. Наиболее общая формулировка - «наступление страхового случая». Но она таит в себе массу обходных маневров, так что надо уточнять обязательно, что именно подпадает под страховой случай.

Событие, от наступления которого отсчитывается срок выплаты возмещения, необходимо подтверждать документально. Если дата будет четко обозначена, двусмысленности возникнуть не может. Например, этим событием может быть истечение определенного количества дней с момента обращения в структуры правоохранения. Точкой отсчета может послужить день, в который возбуждено уголовное дело, или может быть указано другое условие - две недели после того, как уголовное дело закрыто. Вариантов множество.

Далее каждый определяет, насколько устраивают его обозначенный срок и механизм выплаты возмещения. Большинству людей приемлемым кажется вариант, предусматривающий в договоре выплату страховки в течение пяти дней с момента обращения в органы правоохранения - более продолжительные сроки ограничивают возможность решения возникших проблем.

Если наступление страхового случая определено обращением в правовые органы, то страховой организации достаточно предъявить справку, полученную в милиции. От даты, которая в ней указана, начнется отсчет времени.

Если в договоре сказано, что выплата страховки предусмотрена по истечении какого-либо времени с момента закрытия уголовного дела (к примеру, речь идет об угоне авто или о краже имущества из салона), то это вряд ли покажется вам удобным. Любое уголовное расследование может затянуться надолго, а вместе с этим будет отложена на неопределенное время и выплата страхового возмещения.