Налоговый вычет при обучении в автошколе

Налоговый вычет при обучении в автошколе

Многие из тех, кто проходит обучение в автошколе, даже не знают о существование того факта, что если получать платное образование, существует возможность вернуть часть потраченных за обучение денег в виде уплаченных за год налогов. Автошкола, если взять официальное определение, является образовательным учреждением. Это означает, что оплату за обучение вождению можно отнести к той категории услуг, что подлежит социальному налоговому вычету. Если взять нынешнюю стоимость за обучение на водительских курсах, которая к слову совершенно не маленькая, сумма подлежащая возврату из бюджета может составить от 1500 до 3000 рублей.
Вернуть потраченные деньги возможно, и сейчас мы расскажем, как это можно осуществить.


Юридическое обоснование возврата.
Если взять статья 219 Налогового Кодекса, то для определения налоговой базы для исчисления налога на доходы физического лица, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет. В нашем случаем это сумма, которую в налоговом периоде Вы потратили за свое обучение на водительских курсах в общеобразовательном учреждении. Она составляет фактически произведенные расходы, но с учетом о0рганичений, которые прописаны в пункте 2 настоящей статьи. Этот вычет могут применить и родители, чьи дети проходят обучение, но в возрастном пределе, который составляет 24 года. Такой же вычет имеет право получить и налогоплательщик-опекун за обучение своего подопечного в возрасте до 18 лет при очной форме обучения в размере произведенных расходов по факту, но не более чем 50 000 рублей на одного ребенка (сумма общая на двоих родителей).


Налоговый вычет: кто имеет право его получить.
Сухой и официальный текст закона, откровенно говоря, не очень то и читаем. Попробуем объяснить его более понятным языком. Итак, ваш ребенок проходит обучение в автошколе, за которое Вы платите определенную сумму, пускай она будет составлять 20 000 рублей. Именно от этой суммы Вы имеете полное право вернуть подоходный налог в размере 13 %. В нашем случае она составить 2 600 рублей. Данный социальный вычет на обучение может получить тот, кто в течение календарного года оплатил обучение в автошколе сове собственное либо своего ребенка, но опять же в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет и как его получить.


Чтобы получить налоговый социальный вычет в налоговую инспекцию, причем по месту жительства, необходимо предоставить следующий ряд документов:
*заявление в письменном виде о предоставление социального налогового вычета за обучение;
* заполненная декларация по налогу на доходы физического лица (форма 3-НДФЛ) за прошедший год;
*справка с места работы о суммах начисленных и удержанных налогов за прошедший налоговый период (форма 2-НДФЛ);
*копия Договора на обучение в автошколе;
* копия лицензии на оказание соответствующих образовательных услуг (она предоставляется в том случае, если в Договоре информация о лицензировании отсутствует);
*оригиналы и копия платежного документа, который подтверждает факт оплаты;

Чтобы иметь возможность предоставить выше перечисленные документы и получит вычет, необходимо еще до записи на обучение в автошколу уточнить несколько вопросов.
1. Имеет ли автошкола действующую лицензию, а если да, то какой срок её действия.
2. Договор - это юридический документ, который регулирует все взаимоотношения с автошколой. Его следует внимательно прочитать, так как именно Договор сможет помочь Вам отстоять Ваши права, если возникнуть непредвиденные трудности;
3. Платежные документы: ни для кого не секрет, что многие автошколы принимают часть оплаты так называемыми «черными» деньгами. Ну это объясняется необходимостью затрат на бензин, экзамен и т.д. В этом случае, Вам выдается просто листок ни о чем. В обязательном порядке каждый расход должен быть подтвержден соответствующими документами: чеком и квитанцией к приходному кассовому ордеру. Внимание: друг без друга они считаются не действительными, и в налоговой инспекции имеют полное право отказать Вам в возмещение расходов на обучение.
Ну и, пожалуй, последнее: идти лично и стоять очередь в налоговой инспекции совершенно не обязательно. Готовые документы можно выслать заказным письмом. Более точную информацию можно получить в налоговой инспекции по месту жительства, где не только подскажут полный перечень необходимых документов, но и помогут в составление налоговой декларации.