Грязные приемы страховых компаний - действуем быстро и грамотно

Грязные приемы страховых компаний - действуем быстро и грамотно

Одной из характерных особенностей рынка отечественного страхования является то, что внешне благопристойные названия фирм, их фасады и вывески скрывают таких отъявленных мошенников, в сравнении с которыми сам Остап Бендер кажется невинным младенцем. Целый арсенал достаточно грязных методов используется для обмана неискушенных в юридических терминах и доверчивых клиентов. О некоторых из этих методов  необходимо рассказать здесь выпускникам автошколы. Надо отметить, что в основе большинства таких способов обмана является неправильное оформление договора страхования.

Можно рассмотреть распространенную ситуацию - гражданин во время поездки на застрахованном автомобиле попадает в дорожно-транспортное происшествие, после этого оформляет все необходимые документы в ГИБДД и обращается в страховую компанию для возмещения страховой суммы. Однако через какое-то время он получает от страховой компании отказ, основанный на том, что сам договор страхования подписывался сотрудником компании, который в то время не имел полномочий на его подписание. Как следствие - договор признается недействительным.

Безусловно, налицо мошенничество, однако будет весьма сложно доказать свою правоту. Конечно, страховая компания официально принесет клиенту свои извинения за «организационные упущения, допущенные во время заключения договора», и это - все. Такая уловка позволяет страховщикам оставить своих клиентов «с носом».

В случае если вы попали в такую ситуацию - не нужно сдаваться так просто. Если получен официальный отказ в выплате оговоренной страховой суммы на вышеуказанном основании, необходимо письменно обратиться к руководителю страховой компании. Ниже приводится примерный текст письма.

«Я, Иванов Иван Иванович, заключил договор с вашей страховой компанией № ____ от «___»__ 20___ года. На основании вышеуказанного договора и приложенных документов, которые подтверждают наступление страхового случая в рамках данного договора и представленных мною, я обращаюсь в вашу страховую компанию для получения причитающейся мне страховой выплаты. На мое обращение в вашу компанию я получил отказ, копию которого прилагаю.
Заявляю официально, что с отказом страховой компании в выплате мне страховой суммы, причитающейся по договору № _____ от «___»_____20__года я абсолютно не согласен. В этой связи я, являясь гражданином Российской Федерации, хочу получить официальные ответы на нижеперечисленные вопросы.
- Как становится возможным, что от имени достаточно известной страховой компании договор заключает лицо, не уполномоченное это делать?
- Как у неуполномоченного лица оказалась печать вашей страховой компании?
- Каков порядок определения списка лиц вашей страховой компании, которые имеют право подписывать страховой договор с клиентом?
- Какой номер был присвоен моему недействительному (это следует из ответа, полученного мной официально) договору во внутренней нумерации договоров страхования, которая ведется в делопроизводстве вашей страховой компании?
В связи с тем, что, оказывается, в вашей страховой компании, совершенно посторонние лица могут подписывать договоры, а также они могут безнаказанно распоряжаться по своему усмотрению печатью вашей компании, я полагаю, что:
- Для проверки законности и действительности, а также юридической значимости договоров, заключенных с клиентами, необходимо проведение полной юридической экспертизы абсолютно всех договоров, для этого должны быть привлечены соответствующие государственные контролирующие органы.
- Необходимо проверить законность использования штампов и печатей в вашей страховой компании, чтобы выяснить, не используют ли их неуполномоченные люди для нанесения вреда непосредственно компании, а также ее клиентам, деловым партнерам и контрагентам.
- Необходимо провести полную аттестацию работающего персонала вашей организации на предмет соответствия или несоответствия занимаемым должностям, это касается и должностей, занимаемых высшим руководством компании, для этого нужно привлечь государственные контролирующие органы.
- Проведение тщательной и полной проверки всего делопроизводства в вашей компании, детальное изучение ее законности, а также юридической значимости и действительности каждого документа.
- Пристальное внимание во время проведения проверки следует обратить на нумерацию клиентских договоров и проверить, был ли учтен в данной нумерации номер страхового договора, заключенного со мной.
Для инициирования перечисленных выше мероприятий я за собой оставляю право обратиться официально в государственные органы для того, чтобы проверяющие действия были совершены в максимально короткие сроки, а также для того чтобы исключить из дальнейшей практики ситуации, похожие на мою, с потенциальными и нынешними клиентами вашей страховой компании.
Также, учитывая, что не существовало юридически значимого (как официально отвечает ваша страховая компания в ответ на мое обращение с просьбой о выплате причитающейся мне суммы) договора со мной, но ваша компании, тем не менее, продолжала получать страховые взносы от меня, то я полагаю, что эти полученные суммы являются нетрудовыми доходами для вашей компании. В таком случае, я имею полное право для официального обращения в инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ, а также в службу налоговой полиции и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой о проверке законности получения вашей компанией данных доходов (все необходимые копии документов, которые подтверждают перечисление мною страховых взносов, в полном объеме будут приложены к обращениям). Также в обращении будет содержаться просьба о проверке полноты уплаченных с них налогов плюс иных обязательных платежей во внебюджетные фонды и в бюджет. В случае если подтвердятся мои предположения, то я, как законопослушный гражданин РФ, смогу требовать наказания виновных по всей строгости закона и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Я настаиваю на том, что ваша страховая компания обязана осуществить выплату причитающейся мне страховой суммы в полном объеме, так как мною своевременно были выплачены все страховые взносы, и до наступления самого страхового случая никто меня не уведомлял о том, что заключенный с вашей компанией страховой договор является недействительным по факту.
Ответа на мое обращение я ожидаю в установленные действующим законодательством сроки.
С уважением,
Иванов Иван Иванович».
Дата Подпись

Похожие обращения составляются и в тех случаях, когда страховые компании с помощью грязных приемов и по совершенно надуманному поводу отказываются выплатить клиенту положенную страховую сумму. Необходимо помнить, что данное обращение должно быть отправлено лично руководителю компании не только заказным письмом, но и с заказным уведомлением. Письмо, составленное грамотно и аргументированно, поможет быстро «отрезвить» мошенников, так как они не захотят связываться с теми людьми, которые умеют постоять за себя и в определенной степени разбираются в юридических вопросах, так как они отлично понимают, что разговор будет конкретным и коротким.
 

Уважаемые слушатели автошколы, еще раз хочется напомнить - необходимо быть предельно внимательным во время заключения договора со страховой компанией, тщательно и без спешки изучить все его пункты, даже если для этого нужно потратить некоторое время. Особое внимание следует обратить на тексты, напечатанные мелким шрифтом или слабо различимым цветом, потому что так мошенники часто маскируют различные хитрости, уловки и «тонкости», которые им в результате дают юридическое право в определенный момент отказаться от выплаты причитающейся клиенту страховой суммы даже в тех случаях, когда это просто не может вызвать ни малейшего сомнения. Такие тексты, напечатанные мелким шрифтом, практикуют в России при заключении договоров самые разные организации, как провинциальная автошкола, так и столичный банк.

После внимательного прочтения договора нужно проверить его на наличие всех необходимых реквизитов: дата заключения и дата вступления в силу, а также срок действия договора, полные реквизиты сторон и их подписи, наличие на договоре печати страховой организации. Ведь именно отсутствие на договоре печати является таким же грязным приемом, как и описанный выше, этот способ тоже позволяет страховой организации в момент наступления страхового случая избежать фактических выплат. Хотя, справедливости ради надо отметить, что крайне сложно не заметить, что на договоре отсутствует печать.
Сотрудник страховой компании в процессе составления договора может исказить некоторые данные умышленно - например, изменить юридический адрес самой страховой компании, или написать немного измененные банковские реквизиты и пр. Эти случаи в дальнейшем могут служить веским основанием для того, чтобы признать недействительным страховой договор, и, как результат, отказать в выплате страхового возмещения.

Определенные страховые компании при столкновении с настойчивым клиентом во время наступления страхового случая предлагают произвести возврат лишь уплаченных им страховых взносов (мотивируя это, конечно, недействительностью договора). Но на это не стоит соглашаться, резоннее настаивать на получении компанией нетрудовых доходов, не исключая факта мошеннических действий и использования для этого служебного положения не только сотрудниками страховой компании, но и ее руководителями. Такой вариант поведения более действенен, потому что никто не горит желанием, чтобы в офисе компании появились представители налоговой полиции и налоговой инспекции, а также представители отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Однако если речь все же ведется о возврате страховых взносов, можно также поднять вопрос о выплате клиенту процентов за то, что страховая компания пользовалась определенный период чужими денежными средствами.