Метки на правах - тайная почта ГИБДД

Метки на правах - тайная почта ГИБДД

В этой статье речь пойдет об метках на водительских удостоверениях. Сразу хочется отметить, что метки на правах есть официальные (например, категория транспортного средства, которым вправе управлять водитель) и неофициальные. Именно тут будет раскрыт вопрос неофициальных меток.

Как не крути, а тот, кто ездит за рулем по любому рано или поздно сталкивается с сотрудниками ГАИ. Даже если он соблюдает правила дорожного движения, все равно может нарваться на проверку документов или что-то в этом роде. Первое, что берет в руки инспектор - водительское удостоверение автолюбителя, которого остановил. И на этом удостоверении, кроме предусмотренной законодательством информации, могут быть другие, даже неизвестные водителю знаки.

Метки на правах - что это?

Метки на правах могут проявляться в разных формах: мелкие отверстия, или более крупные, разные незаметные для водителя знаки и точки, выдавленные на правах. Они могут появляться после встречи с инспектором ГИБДД. Понятно, что в присутствии владельца прав, метки никто ставить не будет. В большинстве случаев это происходит, когда ГИБДДшники работают в паре (один, например, осматривает автомобиль, тем самым отвлекая Вас, а другой ставит на правах метки) или когда милиционер отправляется с Вашими правами в свой автомобиль, смотровую будку, пост и т.д.

Сотрудники ГИДД для пометки удостоверений используют, в основном, иголку, или авторучку. От иголки на правах остаются маленькие отверстия (дырочки). Авторучкой метят чернилами, либо делают усиленный нажим на плоскость удостоверения, чтобы остался незаметный след.

Метки на правах - что они значат?

Значение меток зависит от места их расположения на водительском удостоверении. Наиболее распространенным местом для "секретной каллиграфии" является фотография водителя, но могут быть использованы и другие места.

Некоторые из меток могут трактоваться по разному. Ниже мы рассмотрим самые популярные из них.

Самой популярной частью для меток является фотография водителя в целом и глаза в частности. ГАИшники отмечают глаз (или оба глаза) по следующим причинам:

1. Владельца прав легко вывести из себя, он часто бывает агрессивен, использует ненормативную лексику, в накаленной ситуации дело может дойти до рукоприкладства.

2. За вредность автолюбителя (если метка на обеих глазах - за супервредность).

3. Две точки, поставленные под глазами авторучкой, характеризуют водителя как жадного, не желающего платить деньги.

4. Прокол в районе левого глаза - автовладелец ругается, денег не даёт. Аналогично в районе правого глаза - человек спокойный, деньги платит без протеста.

После глаз немалой популярностью пользуется нос на фотографии. Сейчас Вы поймете почему. Практически во всех случаях метка на носу обозначает только одну характеристику:

Водитель попался за вождение в состоянии алкогольного опьянения (или за что-то другое, но значительное) и откупился большими деньгами.

Далее рассмотрим метки на ушах:

1. Водитель имеет сильную юридическую основу, выиграл суд (прокол в одном ухе), или несколько судов (проколоты оба уха) против органов ГИБДД.

2. Владелец удостоверения жадный.

Метки на лбу разные субъекты трактуют по разному. При чем, иногда, трактовки занимают диаметрально противоположные стороны. Например, знаки на фотографии водительского удостоверения в районе лба могут говорить одновременно о том, что владелец дает взятки, и том, что он невыносимо жадный. Плюс ко всему этому лобовая отметина может обозначать то, что автолюбитель не останавливался по требованию инспектора.

В районе рта сотрудники ГИБДД ставят метки довольно редко. Наиболее распространенной трактовкой помеченного рта является злобность водителя, его предрасположенность к ругани.

В негласных правилах "блюстителей порядка на дорогах" существуют и другие метки, которые могут находится в абсолютно разных местах водительского удостоверения. Значение многих из них пока доподлинно неизвестно. Но одно можно сказать с уверенностью - они ничего хорошо, при очередной встрече с инспектором, в себе не несут. В основном обозначают то, что человек чем-то насолил сотруднику ГИБДД.

Разберем вопрос - зачем сотрудникам ГИБДД метить чужие водительские удостоверения?

Метки на правах являются своеобразной почтой, информацию с которой могут считать только посвященные сотрудники ГИБДД. Они таким образом передают друг другу информацию, которая характеризует владельца с определенной стороны с целью извлечения максимальной выгоды (в основном для упрощения системы "доения" автолюбителей). То есть метки - это благо для других инспекторов, экономия их времени.

Понятно, многие, после прочтения вышеизложенной информации, взяли в руки свои права. И некоторые обнаружили там метки. У них возник вопрос - как от них избавиться?

Сделать это можно разными способами. Но самым надежным и простым по своему выполнению является смена водительского удостоверения. Конечно, можно попробовать подкорректировать документ самостоятельно, используя подручные средства. Но горький опыт говорит, что этого делать не желательно, так как можно не только не удалить старые, но и случайно добавить себе новых "ситуаций".

Многие спросят, как же уберечь свое водительское удостоверение от меток?

Наилучшим способом является соблюдение ПДД и вежливое обращение с сотрудниками ГИБДД. Но в реальности бывают всякие ситуации, и иногда вежливо решить вопрос никак не получается. Как быть тогда? Лучше всего хранить права в специальных прозрачных пластиковых чехлах. И в этом чехле предоставлять их инспектору. В таком случае сделать метку будет не так просто, а если она там будет, то чехол затруднит ее увидеть.