Автомобиль должен быть укомплектован

Автомобиль должен быть укомплектован

Всем нам периодически необходимо проходить техосмотр автомобиля. Перед тем как отправиться на это мероприятие, следует тщательно проверить укомплектованность своего автомобиля. Для этого следует убедиться в наличии огнетушителя (и его срока пригодности), медицинской аптечки с переченью всех, предусмотренных ПДД, элементов и знака аварийной остановки. Так же инспектор может проверить наличие и других аксессуаров, таких как насос, домкрат, баллонный ключ, и т.п. Разве это необходимо? Спросите вы. Да, так как в пути может банально спустить колесо. Что делать тогда? В некоторых случаях хватает подкачки насосом для того, чтобы доехать до ближайшего шинмонтажа. Вывод - в таком случае обязательно должен быть насос в машине. Ну а если прокол колеса достаточно велик - его придется заменить. При наличии всех необходимых инструментов - домкрата и баллонного ключа, опытный водитель заменит пробитое колесо на запаску, в среднем, минут за 5-10.

По определению, домкратом является прибор, с помощью которого поднимают тяжести. В нашем случае водитель с помощью домкрата приподнимает автомобиль там, где нужно заменить колесо. Баллонник (баллонный ключ) предназначен для откручивания и закручивания болтов (в некоторых случаях это могут быть гайки), с помощью которых крепятся колеса машины. Вывод - без такого ключа заменить колесо на реально.

В обязательном порядке каждый автомобиль должен быть укомплектован медицинской аптечкой. Основным ее предназначением является использование в случае дорожно-транспортного происшествия для оказания пострадавшим первой медицинской помощи. Так же содержимое медицинской аптечки (оно регламентируется Правилами дорожного движения и разбирается на уроках в автошколе) используется по предназначению и не только и в других случаях (при укусах насекомых, отравлениях, если просто кому-то стало плохо в дороге, и т.п.).

Огнетушитель так же является неотъемлемым элементом списка комплектации автомобиля. Понятно, что им тушат огонь. А после серьезного ДТП вполне может возникнуть возгорание транспортного средства. В таком случае огнетушитель дает возможность погасить пламя, и тем самым избежать более серьезных последствий (полного сгорания, или вообще взрыва). На практике были случаи, когда автомобиль возгорался самопроизвольно, даже во время движения (замыкала проводка, или где-то протекал бензин). В большинстве случаев у водителя есть достаточно времени, чтобы остановить транспортное средство, высадить пассажиров и огнетушителем затушить пожар. Соответственно, без огнетушителя шанс спасти автомобиль равняется нолю.

Следует повториться о наличии собственного огнетушителя в машине. Почему? Да потому, что у нас находятся умы, которые перед прохождением техосмотра одалживают огнетушитель у кого-то из своих знакомых, чтобы предъявить его инспектору, после чего возвращают. Для многих такая беспечность заканчивалась весьма досадно - автомобиль сгорал полностью.

Многие слушатели автошколы не раз задавали  вопрос - зачем в автомобиле нужен знак аварийной остановки, ведь есть же аварийная световая сигнализация. Все дело в том, что эта сигнализация после ДТП может выйти из строя. Так же авария может случиться за поворотом, и мигание поворотников автомобиля физически будет незаметно для тех, кто движется с другой стороны. В таком случае знак аварийной остановки устанавливается в начале поворота, для оповещения других участников движения об опасности.