Надежный водитель - психологический портрет

Надежный водитель - психологический портрет

Сегодня многие считают, что «надежный водитель» это умудренный опытом успешный гонщик, который в своей карьере видел самые невообразимые виражи. Конечно, водительский опыт имеет большое значение. Но еще есть ряд психологических факторов, которые следует обязательно брать во внимание. Поэтому, если вы нуждаетесь в услугах достойного инструктора по вождению, то вам при выборе следует учитывать множество значимых переменных.

По результатам исследований, проведенных на основе статистики аварий, было определено несколько реальных характеристик, присущих современному автоинструктору в автошколе.

Ну что же, начнем. С психологической точки зрения, надежным автоинструктором может выступать мужчина 35-45 лет, который обладает достойным социальным статусом, имеет жену и не переутомляется от своих обязанностей. Это логично, ведь если в автошколе будет работать инструктор по вождению, который в любую минуту может заснуть на пассажирском сидении, то сколько неприятностей из этого может получиться, самой страшной из которых является автомобильная авария.

Стоит заметить, что инструктор по вождению должен быть уравновешенным человеком и не обладать чрезмерным чувством оптимизма или пессимизма. Количество наезженных километров учителем вождения должно превышать 15-20 тысяч. Очень важно, чтобы автоинструктор был со своим автомобилем на "ты" и тщательно и своевременно его обслуживал.

Думаю каждый прекрасно понимает, что психологический портрет надежного инструктора по вождению - это понятие, которое базируется на статистических данных. Поэтому в индивидуальном случае могут быть разного рода уточнения. Однако, смело можно утверждать, что профессиональный автоинструктор кроме колоссального опыта должен иметь в своем арсенале еще и психологические навыки, благодаря которым он способен для каждого своего ученика найти оптимальный подход и обучить его управлению автомобилем максимально правильно. Именно поэтому сегодняшняя автошкола конкурирует с индивидуальными автоинструкторами, которые предлагают каждому ученику индивидуальный подход и методику обучения.

Основной из задач, стоящей перед профессиональными учителями по вождению является наделение потенциального водителя всем набором навыков, призванных направить его действия на решения самых различных дорожных ситуаций. В экстремальных условиях очень важно, чтобы водитель смог задействовать все возможности для выбора того единственно правильного выхода из сложившихся на дороге обстоятельств. Для этого нужно быть уверенным за рулем. Как свидетельствует практика, уверенность на дороге приобретают только те водителя, которые обучались качественно. А качественное преподавание может предложить только умелый инструктор по вождению.

К большому сожалению, основной целью деятельности многих автошкол является получение прибыли с большого потока клиентов. В таких заведения психология обучения вождению остается без внимания. А в наше время - это весьма значимый аспект, из-за пренебрежения которым случилась ни одна авария.

Пока индивидуальные автоинструкторы стараются дать своим ученикам все (в том числе и психологические навыки). Посмотрим, что будет дальше.