Расчет за автомобиль валютой

Расчет за автомобиль валютой

Почти все знают, что, являясь резидентом Российской Федерации, невозможно осуществлять финансовые операции с иностранной валютой. Однако автомобильный рынок - это не автошкола, где обучение всегда оплачивается рублями. Большинство покупателей, которые хотят приобрести машину по объявлению или на автомобильных рынках, готовы рассчитаться с продавцом именно валютой. В этом случае законодательством предусмотрены достаточно жесткие санкции. Так, например, работниками правоохранительных органов может быть изъята не только вся валюта, используемая для расчетов между покупателем и продавцом, но также и сам автомобиль, который в этом случае является предметом преступной сделки. Таким образом, страдает не только покупатель, но и продавец. Кроме этого, может быть заведено уголовное дело, основанием для возбуждения которого будет осуществление незаконных операций с валютой.


Этой ситуацией и пользуются различные преступники, самые опасные среди которых - это сотрудники правоохранительных органов.


Преступление, которое будет рассматриваться ниже, в свете действующего законодательства является не столько мошенничеством, сколько вымогательством. Если же преступление совершается работниками правоохранительных органов, то это является вымогательством, совершаемым путем злоупотребления служебным положением.


Схема обычно достаточно проста. Преступники внимательно ищут своих жертв, коими являются продавец и покупатель автомобиля, постоянно ведут за ними скрытое наблюдение, особенно с того момента, когда найдено согласие по цене и происходит оформление сделки. Когда сделка документально оформлена, документы и ключи от машины, как правило, находятся у продавца до тех пор, пока он не получит деньги за машину.


Сам процесс взаимной передачи документов и денег обычно происходит в покупаемом автомобиле. В тот момент, когда покупатель и продавец увлечены процессом передачи денег и ничего вокруг не видят, их машина внезапно оказывается окруженной работниками правоохранительных органов, которые, предъявив документы, заявляют, что продавец и покупатель нарушили определенные статьи законодательства РФ, рассчитываясь в иностранной валюте, а, следовательно, их ждет привлечение к ответственности.


Если это действительно сотрудники силовых органов, то ситуация очень серьезная, и можно ожидать сурового наказания. Но может оказаться, что перед вами вымогатели - они будут показывать «липовые» удостоверения (а ведь почти никто доподлинно не знает, как точно выглядит удостоверение работника ОБЭП или другой силовой организации). Обычно вымогатели явно показывают потерпевшим, что возможно «договориться прямо на месте».


Мошенники ведут себя, как настоящие артисты - они проводят такую массированную психологическую атаку, что люди находятся в полном смятении и растерянности, и уже готовы на что угодно, только бы делу не дали ход. Одним из приемов мошенников является описание в подробностях перспектив незадачливых покупателя и продавца - деньги будут конфискованы, машина изъята, в дальнейшем будет заведено уголовное дело, и еще большой вопрос, каким будет решение суда. Чтобы «добить», озвучивается определенная статья из УК РФ, по которой столько-то лет тюрьмы за данное нарушение плюс конфискация имущества. Для вящей убедительности, окончательно напуганным людям будет продемонстрирован сам УК РФ (в виде книги, естественно), в котором будет показана нужная статья.
Если вымогатели - бывшие сотрудники правоохранительных органов, то, без сомнения, вся сцена у них получается у них весьма правдоподобной и очень эффектной.


После такого прессинга большинство людей просто впадают в ступор и боятся сделать лишнее движение, смотря на вымогателей, как кролики на удавов. Поняв, что оба клиента «готовы», им предлагаются определенные условия, при соблюдении которых они будут отпущены. Сама сумма «вознаграждения» зависит от каждого конкретного случая - личностей продавца и покупателя, стоимости самого автомобиля, ситуации на рынке и т.д. Часто вымогаемая сумма, начинаясь от нескольких сотен евро или долларов, доходит до половины стоимости автомобиля. Естественно, деньги вручаются прямо на месте (обычно убыток делится пополам между продавцом и покупателем), после этого перепуганных до полусмерти людей отпускают.


Кстати, иногда вымогатели действуют, находясь в сговоре с продавцом машины. В этом случае приличная сумма берется с доверчивого покупателя за то, что «правоохранители» закроют глаза на явное нарушение закона. «Прибыль» от этой сделки делят между собой продавец и его сообщники.


Надо отметить, что сами вымогатели являются отличными психологами и понимают, кого можно запросто «запрессовать», а кто может без раздумий дать отпор или же просто послать «в дальние края». Обычно они обходят стороной уверенных мужчин, находящихся на авторынке не в одиночестве, а с несколькими помощниками. Также мошенники не любят дотошных покупателей, которые внимательно изучают все документы на продаваемую машину, боясь, что такому же пристальному вниманию подвергнутся их «липовые» удостоверения. Ну и, конечно, нулевые риски у того, кто находится на рынке без денег.

 

Типичным «клиентом» вымогателей является неуверенный человек или молодежь, не имеющая достаточного жизненного опыта. Также большой опасности подвергаются женщины, которым мошенники в качестве бонуса могут пообещать определенную «скидку». Неприятности могут ждать и азартных людей, пытающихся как можно быстрее и любыми способами купить автомобиль и уехать на нем домой. Обычно такие люди психологически неустойчивы, особо не смотрят по сторонам, а также быстро ведутся на вымогательство.


Как же все-таки избежать вымогательства?


Основное правило - необходимо любыми способами избежать паники. Необходимо собраться в духом и, что бы ни было, стараться трезво оценивать ситуацию - вполне возможно, что не все так плохо, как кажется в первую минуту. Необходимо потребовать удостоверения у каждого «сотрудника правоохранительных органов» и сравнить их между собой, потому что иногда «напарники» демонстрируют разные даже по форме удостоверения. Если создается именно такая ситуация, нужно потребовать объяснения, если же ответы кажутся невразумительными и неубедительными - необходимо срочно позвонить в милицию.


Еще важный совет для того, кто сидит за рулем в продаваемом автомобиле. До того, как начинать передавать документы и производить расчет за машину, необходимо завести в ней двигатель, чтобы он постоянно работал. Желательно постоянно «мониторить» обстановку вокруг машины, и при малейшем подозрении на наличие незваных гостей надо давить на газ и уезжать в безопасное место. Если даже наблюдение за вами ведут настоящие силовики, вы выиграете время, необходимое для того, чтобы покупатель вместе со своей валютой покинул машину. Если же это были вымогатели, то после вашего отъезда они не будут вас преследовать, а будут искать менее бдительных «клиентов».


Даже если сами удостоверения выглядят вполне правдоподобно, необходимо все же прозвонить по телефонам, указанным в них, чтобы уточнить, на самом ли деле в этом ведомстве состоят на службе данные сотрудники, и должны ли они сегодня по службе находиться на авторынке. Даже если «правоохранители» настоящие, не исключено, что в этот момент они находятся в отпуске или должны работать совершенно в другом месте. В таком случае их ждет наказание за злоупотребление служебным положением.


Важно: если всем своим видом работники силовых структур показывают вам, что они готовы отпустить вас за взятку, всячески подталкивая вас к этому - высока вероятность того, что они чистой воды вымогатели с «липой» вместо удостоверений, а вовсе не силовики. Настоящие правоохранители обычно четко исполняют свою работу, и даже, если и готовы взять взятку, то сами об этом никогда говорить не станут, ожидая инициативы от нарушителей закона.


Если вы планируете рассчитаться за приобретаемый автомобиль не российскими рублями, а валютой, необходимо выбрать для осуществления сделки безопасное место (на глазах у всех это не должно происходить). Необходимо постоянно смотреть по сторонам и понимать, что расчет валютой - это серьезное нарушение действующего законодательства. Поэтому необходимо быть бдительным и предельно осторожным.


Перед тем, как производить такую сделку, стоит еще раз подумать - может быть, нужно для расчета предпочесть российские рубли? Курс рубля в настоящее время достаточно стабильный, а риск получить крупные неприятности за осуществление противозаконной сделки очень велик.