Оформляем купленный автомобиль

Оформляем купленный автомобиль

После окончания автошколы, скорее всего, Вы озадачитесь покупкой автомобиля. Будьте внимательны при оформлении документов на него. Если рассматривать серьезно акт купли-продажи автомобиля по генеральной доверенности то данный процесс можно отнести к категории нарушения действующего законодательства. Так как в этом случае сам факт покупки автомобиля уходит в тень. В следствии чего подменяются понятия - покупка автомобиля выступает как предоставление права пользования им.

Рассмотрим наиболее встречаемый вариант - покупка машины в автосалоне или по объявлению.

Чтобы не было лишних проблем следует оформлять приобретение железного коня в соответствии с действующим законодательством. В таком случае оформление акта купли-продажи автомобиля будет протекать в три этапа. Первый - снятие автомобиля с учета, второй - оформление договора непосредственной покупки, третий - постановка на учет в ГИБДД.

Снятие автомобиля с учета в органах ГИБДД должно возлагаться на плечи предыдущего владельца. Уже на снятом с учета транспортном средстве должны присутствовать транзитные регистрационные номера (как известно они у нас красного цвета), а в техническом паспорте автомобиля - запись о том, что он снят с учета для дальнейшей продажи. Именно после наличия таких важный аспектов машина выставляется на продажу. Очень хорошо, если покупатель имеет возможность лицезреть лично процесс снятия с учета. Это дает возможность убедиться на 100%, что машина "существует" законно.

После того, как автомобиль снят с учета и достигнута договоренность между сторонами о купле-продаже, нужно в комиссионном магазине документально оформить факт покупки. В принципе, в каждом более или менее крупном горке, таких точек достаточно. Поэтому выбор магазина является процессом не менее значительным. Лучше всего перед посещением автомобильного рынка разузнать о том или ином магазине по средствам интернета, расспросить друзей, знакомых, родственников. Вполне вероятно, что узнать о лучшем магазине вашего региона не удастся, но зато есть возможность предостеречь себя от посещения конкретного магазина, в котором, например, могут быть непомерно большая комиссия по сделке, или вообще проблемы с законом.

Именно для москвичей, а так же для жителей Подмосковья, которые стоят перед вопросом - где же лучше оформить покупку - непосредственно в Москве или в Подмосковье, можно смело порекомендовать подмосковные магазины. Это связано с тем, что в Москве по законодательству введен дополнительный налог, который, как вы поняли, влияет на стоимость оформления сделки в сторону ее увеличения. Хотя тут тоже есть свой нюансы. Ведь некоторые магазины, физически расположенные в Москве, реально зарегистрированы в Подмосковье. Соответственно тарифы у них будут на уровне подмосковных.

Ряд московских магазинов имеют свои плюсы. Они предоставляют своим клиентам возможность проверить покупаемый автомобиль на отсутствие у него, так называемых, проблем, связанных с таможней, кредитами, нарушением законодательства и других. Как правило, для этого нужно предоставить дополнительные документы (например, копия таможенной декларации и др.). Понятно, что данного рода услуги предоставляются не бесплатно. При этом груз их оплаты падает на плечи покупателя (это логично, ведь продавцу такое просто не нужно). Как раз тут экономить не следует, особенно этого не следует делать при покупке дорогого, или редкостного автомобиля.

Когда уже решено, в каком магазине вы будете обслуживаться, в него нужно подать некоторые документы: удостоверения личности обеих сторон (в большинстве случаев - это паспорт), технический паспорт транспортного средства, если продавец - не владелец машины и имеет доверенность с правами ее продажи, то доверенность на автомобиль, заявление (оно в основном пишется на фирменном бланке организации).

Есть случаи, когда магазину нужны еще какие-нибудь документы, не входящие в вышеперечисленный список, который является базисным. Это допустимо, главное чтобы данные требования не противоречили действующему законодательству.

В большинстве случаев сам процесс оформления не занимает много времени. В среднем, при отсутствии очереди, покупатель получает все оформленные на свое имя документы уже через 15-20 мин (максимум - через полчаса). Услуги комиссионных магазинов стоят в районе $30. Понятно, что оплата производится русскими рублями.

Очень важно, после получения документов на руки, внимательно проверить правильность их оформления непосредственно в комиссионном магазине. На это не следует жалеть времени - сверьте все основные реквизиты, такие как: паспортные данные обеих сторон, сведения об автомобиле (номер кузова, цвет, объем и т.д.) и другое. Ведь при наличии малейшего несоответствия в документах ГИБДД не зарегистрирует транспортное средство.

Потребность тщательной проверки документов возникает не только из-за вероятности обмана, но и потому, что в процессе их оформления принимают участие люди, которым приходиться вручную записывать разные аббревиатуры, непонятные символы (номер кузова автомобиля, например). А это повышает вероятность совершения обычной человеческой ошибки.

Отдавать деньги продавцу за автомобиль нужно только после того, как вы удостоверились на 100% в правильности оформления всех необходимых бумаг. Если у вас возникают какие-то вопросы, то безо всякого стеснения следует выяснить их (у продавца, или в комиссионном магазине). Так как после это будет сделать крайне сложно, или вообще невозможно.

Есть еще один важный аспект - в пакете документов, при предоставлении их в ГИБДД, обязательно должна быть копия лицензии комиссионного магазина, заверенная мокрой печатью. Об этом покупатели часто забывают.

После оформления акта купли-продажи автомобиля у вас есть пять дней, чтобы поставить его на учет в ГИБДД по месту жительства. Если вы не управились в этот срок, то будете оштрафованы в соответствии с действующим законодательством, а именно с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.