Как угоняют автомобиль прямо из-под носа покупателя

Как угоняют автомобиль прямо из-под носа покупателя

В наши дни появился один весьма изощренный способ мошенничества. Его суть заключается в том, что аферисты умудряются угонять автомобиль, который только-что приобретен покупателем. Это происходит либо в момент продажи, либо сразу после нее. Причем, в большинстве случаев, покупатель, когда обращается в правоохранительные органы, не может на законном основании доказать, что транспортное средство принадлежит ему. Ведь мошенники пользуются заранее подготовленными фальшивыми документами.

В реальной жизни данная махинация выглядит примерно так. Группа мошенников (обычно 2-3 человека) завлекают покупателя весьма низкой ценой на хорошо укомплектованный автомобиль, имеющий отличное техническое состояние. Предложение в глазах будущего владельца на столько выгодное, что он от него просто не в состоянии отказаться. Такие привлекательные условия попросту затмевают здравый смысл человека и он, как-бы на автомате, соглашается на сделку.

Все происходит вполне естественно. Человеку предоставляется возможность тщательно осмотреть транспортное средство (ведь машина в идеальном состоянии). После того, как он примет позитивное решение стороны отправляются в соответственную организацию оформлять сделку. Невооруженным глазом ничего и не заметишь - обычная сделка купли-продажи. Вот только, вместо подлинных документов (техпаспорт, справка-счет и т.д.) мошенники вручают покупателю фальшивые. Кстати, у аферистов для оформления фальшивых документов, фиксирующих сам факт оплаты человеком стоимости автомобиля, может быть «свой человечек» в автомобильном магазине или в другой канторе, имеющей право оформлять сделки купли-продажи автомобилей.

Обратите внимание на то, что при завершении этой замысловатой комбинации (при непосредственной передаче денег продавцу) продавец приглашает покупателя рассчитаться в какое нибудь другое место, только не в автомобиле. Он мотивирует данное приглашение тем, что боится садится с незнакомым человеком в автомобиль, который уже по документам продан (мол, вывезете меня и деньги заберете). Это место, как правило, не вызывает у покупателя абсолютно никаких сомнений (например, коридор здания, где оформлялась сделка, или, прямо в кабинете и т.п.). Главное, чтобы увести покупателя туда, где он не сможет видеть купленное транспортное средство, чтобы в это время совершить кражу.

Что мы имеем? Покупатель передает деньги за автомобиль, продавец их пересчитывает и передает документы и ключи. Понятно, что документы подделаны очень качественно. Без специальной экспертизы определить их подлинность просто невозможно. Ну а то, что ключи могут быть подменены, покупатель даже и не подозревает.

Пока все это происходит, сообщники угоняют автомобиль со стоянки. Так сказать, прямо из-под носа доверчивого покупателя.

Сегодняшняя автошкола только начинает уделять внимание изучению мошенничества при разного рода операциях с автомобилями. А на этом вопросе следует останавливаться более подробно. Ведь в наши дни появляется все больше и больше афер с привлечением разного рода инстанций (даже правоохранительных органов).