Как не потерять задаток?

Как не потерять задаток?

То, о чем описывается в данной статье, настолько очевидно и просто, что в голову не помещается, как далеко не глупые люди попадаются на столь примитивную уловку. Хочется отметить, что доверчивых покупателей данным способом «разводят», в основном, при продаже автомобилей через объявления в газете, или через объявления в Интернете (последнее сегодня более популярно). Главной приманкой, которая так сладко бросается в глаза потенциальному покупателю, является цена на машину, имеющую достойную комплектацию и отличное состояние. Она, как правило, находится на уровне, намного ниже рыночной. Да еще и хозяин идет на уступки, скидывает несколько сотен, или даже тысяч долларов (основной предлог - срочно нужны деньги). На самом деле - это настоящий "развод", направленный на привлечение большей армии "лохов".

При встрече покупателя с продавцом, у первого все сомнения улетучиваются. Ведь перед его глазами предстает отличная машина, а в роли продавца - очень прилично и солидно одетый пожилой человек, который вызывает полное доверие. Как говорится, - реальному покупателю - реальный торг. И продавец готов уступить еще 10% (а в некоторых случаях и того больше) от стоимости машины. А быстрая нужда продажи, как сказано выше, объясняется очень банально: «он улетает в Канаду», или «нужны деньги на лечение» и т.п.

В общем, картина выглядит настолько правдоподобно, что комар носа не подточит. И покупатель, конечно же, передает продавцу обусловленный задаток для гарантии, чтобы тот мог смело идти и снимать машину с учета для ее дальнейшего переоформления. Они договариваются встретиться через несколько дней.

Но когда приходит время встречи и покупатель звонит продавцу, чтобы забрать машину и оплатить ее стоимость полностью, то выясняется, что последний передумал ее продавать. А в этом случае покупатель не сможет на законном основании вернуть, данный им задаток, ведь у него нету никаких доказательств о получении продавцом от него предоплаты. Причиной всего этого является крайне правдоподобный, не вызывающий никаких подозрений, внешний вид тщедушного пожилого человека.

К теме хочется добавить, что роль доверительного продавца вполне может сыграть и благообразная старушка. Тут все организовать еще проще - продаю дешево машину из-за ее ненадобности, муж умер, что с ней теперь делать. Понятно, что в ценах и машинах такая вот старушечка вообще ничего не смыслит.

Возникает вопрос, как же не стать жертвой столь простой, но в тоже время изощренной аферы?

Главным условием есть написание продавцом расписки о получении им от вас определенной суммы денег в качестве задатка за автомобиль. Как известно, расписка - это довольно таки неоднозначный документ. Поэтому обратите внимание на наличие в ней таких пунктов: обязательно паспортные данные обеих сторон (лучше проверить паспорт продавца и то, что он указал в расписке лично), сумма задатка, реквизиты автомобиля (номер кузова, марка, год выпуска, дальше по вашему усмотрению), обязательство продавца в определенный срок продать Вам автомобиль, а так же, нужно указать обязательство продавца вернуть деньги в случае, если он не продаст Вам машину. Тут нужно оставить все стеснения и неловкости и твердо настоять на написании расписки с обязательным касанием вышеуказанных пунктов.

Взятая у продавца автомобиля расписка, дает законное право вернуть, переданную ему сумму задатка, через судебные инстанции, если он откажется от продажи машины, а полученные деньги возвращать не захочет.

Не следует забывать, что действующее законодательство диктует все финансовые расчеты на территории Российской Федерации между физическими и юридическими лицами только в российских рублях. Поэтому сумма, указанная в расписке продавца, обязательно должна быть в национальной валюте (хоть и неофициально расчеты у нас осуществляют в долларах, или евро - в расписке нужно указывать эквивалентную сумму в рублях). Ну а если в расписке указана иностранная валюта и возникла ситуация, при которой вам придется с ней обращаться за помощью в правоохранительные органы или суд, то знайте, что по законодательству, вас вполне серьезно могут привлечь к ответственности. И не только вас, но и продавца транспортного средства тоже.

Так же, вы можете составить полноценный договор купли-продажи с продавцом автомобиля. Данный договор должен предусматривать все обязательства сторон при осуществлении сделки купли-продажи, указывать условия передачи денег (отдельными пунктами следует выделить условия передачи как основной суммы так и задатка) и другие вытекающие из этого обстоятельства.

Обратите внимание на то, что договор обязательно должен быть составлен в двух экземплярах, которые предназначены для сохранения у продавца и покупателя. Оба эти экземпляра необходимо заверить подписями покупателя и продавца. Только в этом случае они будут юридически равноценны.

При расчетам по договору, после передачи задатка к пакету документов все равно нужно прикрепить взятую у продавца расписку. Весь набор бумаг необходимо хранить у себя до стопроцентного завершения сделки (то есть, пока вы не оформите автомобиль в ГИБДД).