Генеральная доверенность - будьте бдительны и осторожны

Генеральная доверенность - будьте бдительны и осторожны

В России получила широкую популярность покупка-продажа автомобиля по генеральной доверенности. Этот способ дает возможность максимально быстро оформить сделку по продаже автомобиля. Такой вид заключения сделок имеет массу неоспоримых достоинств: продавец не должен ехать в ГИБДД для того, чтобы снять продаваемый автомобиль с учета, а покупатель сможет поставить на учет купленную машину не сразу после сделки, а в течение определенного времени, даже через год (нужно лишь точно знать срок действия доверенности). Сама сделка по генеральной доверенности оформляется максимально быстро, что тоже немаловажно как для покупателя, так и для продавца. Однако этот способ имеет ряд существенных недостатков, причем в основном для покупателя, которого на момент покупки в большей степени интересуют тюнинг автомобиля или автошкола.


Следует четко понимать, что подавляющая масса «проблемных» автомобилей (взятых в кредит, числящихся в угоне и др.) владельцы продают именно с использованием генеральной доверенности, причем почти всегда это происходит по инициатива продавца. Обычно он мотивирует свое желание тем, что ему срочно необходимы деньги, поэтому нет времени ждать прохождения всех формальностей в ГИБДД и т.д.


Внимание: Необходимо иметь ввиду, что генеральную доверенность подделать намного проще, чем сам техпаспорт транспортного средства.
Самые ловкие мошенники, решившие продать «проблемный» автомобиль, действуют следующим образом. Сначала продавец всеми правдами и неправдами убеждает потенциального покупателя, что генеральная доверенность - это самый удобный и быстрый способ оформить сделку (в принципе, это так и есть на самом деле). На какой-нибудь съемной квартире или в любом другом укромном месте находится свой человек, изображающий частного нотариуса, именно к нему продавец и приводит доверчивого покупателя. Так называемый «нотариус» с умным выражением лица заполняет стандартный бланк доверенности (может распечатать его на компьютере), а также получает деньги за свои услуги по прейскуранту (как настоящий нотариус), выдает за полученную сумму какой-то квиток, а также доверенность. Сама доверенность внешне выглядит, как настоящая - подпись, печать, все необходимые штампы - абсолютно все на месте. И не знает бедный покупатель, что на сегодняшний день есть возможность практически на каждом рынке приобрести бланки любых документов, причем на них будут любые печати, а также можно в соответствующих мастерских заказать все необходимое (и стоит все это совсем недорого, особенно если соотнести со стоимостью автомобиля).


Нельзя не учитывать, что, согласно действующему законодательству, собственник автомобиля или его доверенное лицо может на вполне законных основаниях отозвать выданную доверенность. И если вы не переоформили до этого времени на себя купленную машину, то можете ее реально потерять. В данном случае закон выступает полностью на стороне продавца автомобиля, являющегося по документам его собственником, а доказать тот факт, что деньги за машину уже выплачены, вы никак не сможете.


Совет: Если вами приобретен автомобиль по генеральной доверенности, не откладывайте в долгий ящик его переоформление на себя, делайте это сразу.


Может случиться, что на машину, продаваемую по генеральной доверенности, был наложен арест либо ограничение на ее продажу. В таком случае переоформить автомобиль на себя вы не сможете, а арестованное имущество может быть конфисковано. Это случается в тех случаях, когда у человека имеются большие неприятности с законом, в результате чего правоохранительными органами накладывается арест на все его имущество. Понимая, что он может потерять все, собственник автомобиля пытается хоть что-то продать. В таком случае отличным вариантом является продажа арестованной машины по генеральной доверенности, так как данная сделка не попадает в поле зрения соответствующих правоохранительных органов.


Существует еще одна тонкость, которую желательно учитывать в процессе покупки машины по генеральной доверенности. Суть ее в том, что действие каждой доверенности заканчивается после смерти доверителя (от таких вещей никто не застрахован, к сожалению). В этом случае вам останется только надеяться на понимание и порядочность законных наследников собственника машины.
В общем, во время покупки машины по генеральной доверенности необходимо быть предельно осторожным, не упуская из виду ничего, что может оказаться важным. Совершенно оправданным будет звонок в ГИБДД для уточнения, не находится ли данный автомобиль с данным регистрационным номером и принадлежащий данному человеку под ограничением на продажу или под арестом. Если все в порядке, все равно необходимо убедиться, что имеете дело именно с хозяином автомобиля, а не с кем-то другим.


Мошенники особенно любят продавать по генеральной доверенности те автомобили, по которым имеется невыплаченный кредит. Другими словами, человек покупает автомобиль в кредит, а выплатить его просто не в состоянии. До тех пор, пока кредит не выплачен, владелец не сможет снять свою машину с учета в ГИБДД, следовательно, единственный способ ее продать - это оформить сделку при помощи генеральной доверенности. Новый владелец в этом случае заслуживает сочувствия, потому что данный автомобиль он не сможет оформить на себя до тех пор, пока не нем «висит» долг по кредиту, а банк может на законных основаниях конфисковать приобретенный автомобиль в счет оплаты долгов по кредитному договору.