Составление протокола

Составление протокола

Периодически у водителей возникают разногласия с инспекторами, когда дело доходит до подписи протокола. Стоит помнить: что подписавший протокол водитель автоматически не соглашается тем самым, что он совершил правонарушение, если конечно в протоколе не присутствуют строчки “С нарушением согласен” или что - то такое. В автошколе этому не учат, но необходимо знать следующее:


Каждый человек может, используя законные основания отказаться подписывать протокол вовсе. Стоит отметить тот факт, что случаи самостоятельной подделки инспектором подписи водителя в протоколе встречается крайне редко.


Если всё же вы оказались среди этих «немногих» и вашу подпись подделали, то вам необходимо отрицать этот факт  и параллельно обратиться в прокуратуру с письменным заявлением. Действия инспектора в таком случаи подпадают под статью 292 “Служебный подлог”.

Протокол следует подписать даже в том случаи, когда вы твёрдо уверены что ничего не нарушали, а инспектор, по вашему мнению, неправ!  В такой ситуации следует придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

1. Найти на обратной стороне протокола слова “Объяснение нарушителя”, необходимо изменить слово “нарушителя” на “водителя” просто зачеркнув одно и сверху написав другое. Так вы официально выражаете несогласие с обвинением и не признаёте себя нарушителем.

2. В объяснении следует подробно изложить своё видение происходящего, не забыв упомянуть при этом, что вы не согласны с инспектором и не признаёте себя нарушителем.

3. Так же на обратной стороне находим слова “Подпись нарушителя” проделываем тоже, что и в 1 пункте меняем слово “нарушителя” на “водителя”, только после этого можно смело расписаться.
Бывают ситуации, когда водитель не в состоянии изложить в протоколе свою точку зрения (растерялся, в шоке и т.д.). В таких случаях выразить своё несогласие с инспектором можно просто, написав в протоколе “Не согласен” и поставить подпись, рекомендуется перед этим исправить слова “нарушитель” на “водитель”. Отказавшись подписывать протокол, вы тем самым помогаете инспектору, лучше самостоятельно и грамотно изложить в протоколе свою позицию.