Остановка и стоянка транспортных средств

Остановка и стоянка транспортных средств

Одной из самых острых проблем крупных мегаполисов в области дорожного движения является - парковка автомобилей. В самом центре любого города количество парковок не соответствует количеству желающих припарковаться. Порой часовые поиски свободного парковочного места в итоге приводят к конфликту между водителями за «место под солнце» или же того интересней могут послужить причиной стычек с сотрудниками ДПС ГАИ


При этом не редко инспекторы, пользуясь, случаем и безграмотностью водителя превышают свои полномочия и привлекают его к ответственности за несовершенные им нарушения ПДД.
Довольно яркий этому пример это когда остановка транспортного средства производится на левой стороне дороги. При этом не все водители знают и помнят, что остановка и стоянка разрешена при следующих условиях: если дорога имеет в каждом направлении по одной полосе движении, посередине которой отсутствую трамвайные пути, так же остановка разрешена на дорогах имеющих одностороннее движение (конечно при учете, что нет запрещающих знаков).

Хотя если вы водитель грузового транспортного средства, да еще и разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, тогда остановка на дороге с односторонним движением вам будет разрешена только для разгрузки или загрузки.

Очень часто водители плохо ориентируются вот в такой ситуации: на дороге с односторонним движением, на ее правой стороне установлен знак, сообщающий нам что «Остановка запрещена», в свою очередь на левой стороне этой же дороги такой знак отсутствует, следовательно, там, остановка разрешена. Однако, к сожалению, не все водители знают об этом.

Вот и пользуются такими моментами самые «продвинутые» инспекторы. При этом схема их действия достаточно простая. К водителю, остановившемуся на левой стороне дороги (движение одностороннее) подходит сотрудник ДПС, представляется по установленной законом форме и просит водителя предъявить для проверки документы (страховку, водительское удостоверение и т.д.). В процессе проверки ваших документов, он как бы меду делом, произносит такую фразу: «Ваши документы в порядке. А вот правила регулирующие остановку и стоянку вы помните?» В этом случае вы должны уверенно ответить: «Да! Конечно! Знаю!»

После такого ответа вряд ли инспектор продолжит разговор, он вернет вам ваши документы и просто пожелает счастливого пути, а сам пойдет ловить более безграмотного и робкого водителя.
А вот неуверенный водитель вместо того, что бы четко и внятно ответить, начнет бормотать себе под нос что-то вроде: «кажется… как бы…да… вроде...может, а разве я нарушил …»Вот такого водителя инспектор сразу же «возьмет в оборот» и «загрузит по-полной».

Однако если у вас за плечами хорошая автошкола или вы всегда с собой в бардачке своего автомобиля возите правила дорожного движения, то смело открывайте разде6л под цифрой 12, где четко сказано об остановках и стоянках и наглядно продемонстрируйте сотруднику ГБДД, что облегчить ваш кошелек ему не удастся.
Нужно знать, что знак «Остановка запрещена» запрещает одновременно и остановку и стоянку; а в тоже же время знак «Стоянка запрещена» не запрещает осуществлять остановку транспортного средства.

Поэтому, в том случае если вы сделали остановку под знаком «Стоянка запрещена», которая продлилась более 5 минут, а инспектор в свою очередь настаивает на том, что вы нарушили правила, не стоит спешить соглашаться с этим. Инспектор должен еще будет доказать вам то, что вы действительно на своем автомобили простояли там более 5 минута не 3 или 4 минуты, в этом случае вы можете настаивать на своем. С большой долей вероятности можно быть уверенным, что инспектор отпустит вас с миром.