Если в машине орава детей?

Если в машине орава детей?

Так часто предметом спорных ситуаций, возникающих между водителем и инспектором дорожного движения, является перевозка в автомобиле детей. Например, представим ситуацию. Вам необходимо забрать своих чад с дачи или от бабушки, и тут ваш хорошо знакомый сосед просит подбросить и его отпрысков. Кто сможет отказать подвезти малышей? В итоге получается, что на один ваш автомобиль, пусть это будет седан, приходится пятеро сорванцов в возрасте от пяти до двенадцати лет. А ехать-то надо, пусть и в тесноте. Старшего, гордого от доверенной миссии, сажаем на переднее сиденье, тем более, что официально это уже разрешено. Остальных на заднее.

Попрощались с любящими родственниками, выслушали долгие напутствия об осторожности за рулем, утрамбовались в автомобиль и не спеша тронулись. В дороге вам, конечно, скучать не придется. С пятью милыми и озорными товарищами не заскучаешь. И вроде все хорошо, но на подъезде к городу вас тормозит инспектор. Он проверяет ваши документы и произносит не совсем приятную фразу, о нарушении вам правил перевозки людей.
На ваш резонный вопрос, в чем же заключалось нарушение, оказывается, что технические характеристики вашего авто предусматривают возможность единовременной перевозки не более чем пяти людей. А вместе с вами в машине находятся шестеро. И завершается тирада любимым вопросом: «Что делать будем, товарищ водитель?».

В этом случае, самый правильный ваш ответ: «А разве нужно что-то делать?». Ведь правила дорожного движения с одной стороны приравнивают понятия «дети» и «люди», что неудивительно, а с другой - разграничивает правила их перевозки, что полностью подтверждено юридически. По сути, здесь присутствует лишь одного ограничение. Фактическая масса автомобиль не должна превышать максимально разрешенной цифры, которая определяется предприятием-изготовителем. Когда перевозят детей, подобного превышения нет.

Услышат столь аргументированный ответ, инспектор продолжает попытки поживиться на вас и вопрошает, сколько же лет ребенку, находящемуся на переднем сиденье. Глядя ему в глаза, вы честно признаетесь - «Месяц назад двенадцать стукнуло». Потребовав подтверждения этой информации из уст ребенка и получив аналогичный ответ, несчастный инспектор совершает последний рывок: «А как докажете?».

Вот тут вы можете растеряться. Вопрос вполне правомерен, а для подтверждения необходимо свидетельство о рождении, которое обычно спокойно лежит дома среди прочих документов. И если инспектор настаивает на вашей неправоте - это не повод для расстройства. Потребуйте составить протокол, а в разделе объяснений напишите короткое «не согласен» и объясните почему (ребенку фактически исполнилось двенадцать). Впоследствии, на разбирательстве, достаточно будет предоставить свидетельство о рождении для подтверждения вашей правоты.

Уважаемые слушатели автошколы,  не забывайте, пассажир на переднем сиденье, даже если это ребенок, должен быть обязательно пристегнут ремнем безопасности. В противном случае, это считается нарушением. Что же касается детей на заднем сиденье, их необязательно пристегивать (во всяком случае, в правилах это не оговорено).