Пьяный водитель

Пьяный водитель

Печально то, что часто от человеческой безалаберности страдают дети. Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях, любителей выпить и сесть за руль, ждет серьезное наказание. Нарушителя лишат водительских прав на полтора - два года. Никаких штрафов в этом случае не предусмотрено. Это суровые меры, однако, они и справедливые. В принципе, давно пора было уже ужесточить санкции за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Тогда люди бы более ответственно относились к этой проблеме, если бы только за то, что водитель сел за руль в нетрезвом виде его бы привлекали к уголовной ответственности или даже конфисковали у них средство передвижения. Большую роль в воспитании водителей играет и та автошкола, в которой они проходят обучение.

Что же касается инспекторов ГАИ, то у них существует план по задержанию нетрезвых водителей, который успешно выполняется. А так называемые «оборотни в погонах», очень часто просто не обращают внимания на обычные нарушения ПДД. Единственной их целью являются такие клиенты, как пьяные водители, которых инспекторы специально ищут во время дежурства и находят! Значит, все - таки есть способы выявить нетрезвого человека за рулем?

Во-первых, каждый инспектор, обладающий даже небольшим опытом работы, может визуально определить автомобиль, водитель которого совершил, какое - нибудь правонарушение, к примеру, это может быть и отсутствие страховки, не пройденный техосмотр, или наличие «перегара» изо рта водителя после вчерашнего праздника и т.п.

Существует определенный набор фактов, по которым вычисляются такие водители. Например, о нарушении может, говорит нарочитая вежливость и аккуратность (средняя скорость потока 62-65 км/ч. при допустимой скорости 60 км/ч, а некий водитель едет 58-60 км/ч - довольно подозрительно). Кроме того, на это может указывать странное поведение в потоке (судорожные попытки перестроиться при виде инспектора и т. п.). Ну а пьяного за рулем определить проще простого - чаще всего автомобиль виляет, движется зигзагами.

Чаще всего водитель, которого поймали за вождением в пьяном виде, начинает торговаться с «оборотнями в погонах». Нижняя ценовая планка такого торга начинается примерно с 3000 рублей и выше. Однако максимальная цена, обычно не превышает $1000.

Но знайте, что даже инспекторы ГИБДД, которые не отличаются чистоплотностью в делах, редко берут взятки от нетрезвого водителя. Потому что совершить незаконную сделку и закрыть глаза на небольшое превышение скорости - это одно, а дать «путевку» на дорогу человеку, который может разбить не только автомобили, но и судьбы других людей это совсем другое.