Положительные отзывы об автошколах: каким не стоит доверять? (часть 1)

Положительные отзывы об автошколах: каким не стоит доверять? (часть 1)

Прежде, чем человек остановит свой выбор в пользу конкретной автошколы, он обязательно постарается ознакомиться с отзывами о ее деятельности. Но подчас разобраться в том, какие отзывы являются истинными, а какие - умело сфабрикованными - неопытному человеку довольно сложно. Поэтому часто случается так, что положительные отзывы воспринимаются с недоверием, как тонкий рекламный трюк, а негативные - как нечто само собой разумеющееся: «пишут, что плохо работает - значит, так и есть». Результаты такого подхода неутешительны, ведь в итоге человеку попросту не из чего выбирать.


А как же на самом деле определить правдивые отклики? Существуют ли какие-нибудь определенные признаки, по которым можно легко отличить рекламный (или антирекламный) отзыв от реальной человеческой оценки? Какие мнения должны вызвать настороженность и скептическое отношение, а какие - стоит принимать к сведению?


Если вспомнить, насколько серьезна конкуренция в сфере услуг автошкол, то вполне закономерен вывод: далеко не каждому опубликованному мнению нужно доверять. Разумеется, абсолютной гарантии в подлинности того или иного мнения, никто дать не может. Но попытаться для себя определить отзыв, написанный реальным выпускником конкретного учебного центра, от хитроумных рекламных выдумок все-таки следует.


К примеру, тем читателям, кому на глаза попалась запись вроде: «Супер автошкола! Всем советую записаться сюда!» - специалисты советуют оставить подобный отзыв без внимания. Все потому, что в этом комментарии полностью отсутствует конкретика. Да, допустим, автошкола действительно прекрасная, но чем именно она лучше остальных? В ней работают высококвалифицированные инструкторы? Или руководство школы беспокоится об удобстве каждого ученика? А, может, качество занятий там находится на безупречном уровне, отчего внутренний экзамен учащиеся сдают без проблем? Из приведенного отзыва невозможно узнать что-либо конкретное, чем и объясняется его полная для читателя бесполезность. Утверждать, что эта запись была оставлена именно с целью рекламы - нельзя, вполне возможно, что ее написал реальный выпускник. Но поскольку подтвердить это не может никто - лучше проигнорировать столь громкий призыв и продолжить поиски. Может быть, из других отзывов удастся почерпнуть нечто полезное?


В сравнении с приведенным примером можно обнаружить мнения уже более конкретизированные, касающиеся определенных учебных заведений и отдельно взятых инструкторов. Какие же из них, по мнению экспертов, не заслуживают доверия? К каким выводам должен прийти читатель?


Рассмотрим такой пример: «Школа, в целом, неплохая. Приятное впечатление произвели и преподаватель теории, и инструктор, и даже руководство. Но со сдачей внутреннего экзамена у меня что-то не складывается - никак не получается сдать!»


Подобный комментарий наталкивает на размышления: допустим, работники автошколы действительно люди хорошие. Но факт остается фактом: в этой школе человека ничему не научили и безответственно отнеслись к тому, что вскоре ученику придется сдавать экзамен. Прежде, чем делать какие-либо умозаключения в отношении данной школы, нужно поинтересоваться - работают ли в этой организации другие инструкторы - более опытные, способные действительно обучить человека всему требуемому объему теоретических знаний и практических навыков вождения? Можно также полюбопытствовать: существуют ли в данной школе иные программы, предусматривающие не 10-12 стандартных уроков, а хотя бы раза в два больше? Если у школы есть филиалы - можно поинтересоваться, что говорят выпускники о преподающих там инструкторах, как отзываются об их мастерстве и опыте? В случае, когда никаких дополнительных достоверных сведений об автошколе обнаружить не удалось, лучше обойти ее своим вниманием, чтобы позже не стать жертвой горького разочарования.
 

Часть 2  >>>