Положительные отзывы об автошколах: каким не стоит доверять? (часть 3)

Положительные отзывы об автошколах: каким не стоит доверять? (часть 3)

Нельзя пройти мимо и такого мнения: «У меня вообще был прекрасный инструктор - человек очень вежливый. Он иногда, правда, отвлекался от процесса занятий, мог покинуть машину, оставив ученика одного, или вообще зачитаться газетой во время совместной поездки». Если человек вежливо общается с учениками, то это еще нельзя считать его основным достоинством. Манера общения с качеством обучения практически никак не связана, а в данном случае, как можно заметить, именно качество занятий страдает постоянно. Оплаченный курс обучения подразумевает, как и в предыдущем случае, полную отдачу со стороны инструктора. И, разумеется, ни о каких выходах его из автомобиля и уж тем более - о чтении газет и иных действиях, не имеющих отношения к обучению ученика - не может быть и речи. Лучше поискать школу, где инструкторы на совесть занимаются с вверенными им подопечными, не отвлекаясь от образовательного процесса ни на минуту.«Инструктор попался, мягко говоря, человек нервный. Постоянно орал и срывался на всех подряд. На занятиях с ним было не очень комфортно, но, с другой стороны, экзамены все его ученики без труда сдали».


Каждый ученик делает выбор для себя сам - приятнее ли ему заниматься с постоянно срывающимся и переходящим на площадную брань человеком либо обучаться в компании инструктора, почитывающего газету и занимающегося во время занятий делами, не имеющими отношения к обучению? Если говорить именно об основной цели занятий - обучении вождению, то первый вариант оказывается более «подходящим», нежели второй. Но, увы, нельзя назвать хорошим инструктором человека, который не умеет справляться со своими негативными эмоциями, не стесняется при учениках выражаться непечатными словами. Человек, не умеющий управлять собой, вряд обучит своего ученика грамотно управлять автомобилем. Еще более худший вариант - учащийся вождению воспримет хамское поведение своего наставника на дороге, как норму, и в дальнейшем - будет вести себя так же. До добра такое опасное поведение не доведет, поэтому от услуг неуравновешенных и вспыльчивых людей лучше отказаться.


Какие выводы можно, в свою очередь, сделать из следующего отзыва: «Об этом инструкторе некоторые ученики негативно отзываются. Меня он лично полностью устроил - всем советую!»??? Не следует спешить записываться на обучение к человеку, о работе которого ходят отрицательные слухи. Для начала придется узнать основную причину, подтолкнувшую других учащихся нелестно отзываться об инструкторе. Вполне возможно, что он относится к той категории наставников, которые отлично занимаются с учениками, уже обладающими водительскими навыками, но вот обучать новичков вождению с нуля - они не готовы. Для людей, хоть немного умеющих управлять авто, помощь такого преподавателя может пойти на пользу. И, увы, если человек намеревается впервые сесть за руль - данный инструктор ему не подойдет совершенно.
«Не знаю, из чего исходят люди, когда пытаются дать оценку своему инструктору. Занятия в автошколе проходят только с одной целью - чтобы человек позже мог сдать экзамен. Но ведь научиться водить автомобиль можно только на практике!» Увы, такой подход к обучению часто ведет к тому, что учащийся к сдаче экзамена в ГИБДД оказывается просто не готовым (за исключением тех ситуаций, когда еще до школы человек уже умел неплохо управлять машиной).
Кстати, следует поинтересоваться: а предусмотрена ли в автошколе специальная программа, обучающая именно тонкостям вождения? Или, может быть, в организации работают те наставники, тренировки с которыми направлены именно на совершенствование водительского мастерства? Для человека, умеющего водить авто, занятия с таким инструктором могут оказаться оптимальным вариантом. Но тем, кто приходит в школу осваивать вождение «с чистого листа», лучше подыскать другого инструктора, для которого целью работы будет являться не только успешная сдача подопечным предстоящего экзамена в ГИБДД, но и полноценное обучение его всем азам вождения.
Это всего лишь крохотная часть из того множества отзывов, которые можно встретить об автошколах. Стремление человека установить их правдивость или ложность, конечно же, очень похвально. Но все равно сделать правильный выбор в большей степени поспособствуют рекомендации опытных людей - друзей и родственников, которым уже довелось пройти обучение в определенной автошколе и благополучно сдать экзамен. В выборе автошколы лучше полагаться не только на свою интуицию и аналитические способности, но и на реальный опыт хорошо знакомых людей.

 

<<< Часть 2