Положительные отзывы об автошколах: каким не стоит доверять? (часть 2)

Положительные отзывы об автошколах: каким не стоит доверять? (часть 2)

«Автошкола - класс, главный плюс - маленький откат!» Ничего себе, «положительный отзыв»! Если все преимущества автошколы заключаются лишь в возможности покупки водительских прав, то вряд ли это место подойдет тем людям, которым действительно важно полноценное обучение вождению.


Куда более привлекательным можно назвать такой отзыв: «Сама школа неплохая, да и инструктора адекватные. В общем, вполне сносное обучение по достаточно низким расценкам». Судя по всему, автор остался удовлетворен качеством своего «сносного обучения», и, скорее всего, по той причине, что он - человек без особых претензий. Либо же автор и до этого умел неплохо водить, отчего обучение в школе ему было нужно лишь формально. Но вот для людей требовательных или неопытных - такой вариант мало приемлем, поэтому лучше пропустить прочитанный комментарий и продолжить поиски автошколы более достойной внимания.


«Автошкола - класс! Препод по теории - вообще суперский!» или же «С теорией проблем вообще не было - все сдали на отлично, а с практикой - похуже, но все равно - тоже все сдали.» Увы, в искусстве вождения важны именно практические знания, а теорию можно выучить и самому - без помощи преподавателя. Если автошкола может гордиться лишь способностями учителя теории, а не мастерством своих инструкторов, то заниматься в ней не стоит.


«Неплохой учебный центр, только директор - грубиян и хам!» Особенности людей, представляющих руководство автошколы, тоже немаловажны. Как правило, грубых и невежливых руководителей мало заботят проблемы их подопечных. Чаще всего, инструкторов такие директора подбирают себе под стать - либо безграмотных, либо хамовитых. Вероятность же встретить в такой организации интеллигентного инструктора - необычайно мала, поскольку вежливые люди практически не приживаются в подобных коллективах. Не стоит рисковать - лучше подыскать другую школу.


На какие размышления наталкивает следующий комментарий? «Вообще, мне очень понравилась автошкола, жаль, что она без лицензии, и обучаться в ней было нужно экстерном».
Автору следует напомнить: в нашей стране обучение экстерном является абсолютно законным, отчего обвинения на этот счет в адрес школы - совершенно бессмысленны. Но прежде, чем записываться туда, все же следует заблаговременно собрать как можно больше информации, касающейся опыта и мастерства тамошних инструкторов, качества обучения, сложностей в последующей сдаче экзамена. Для человека, обладающего терпением, навыками вождения и собственным авто, подобная школа может стать достаточно неплохим вариантом. Но для неопытных водителей и для тех, кто не желает тратить свое личное время на поездки по инстанциям и оформление необходимых документов, такую школу вряд ли следует рекомендовать.


«Школа прекрасная! А те, кто негативно о ней отзываются - просто люди не способные обучиться управлению авто, и ученики из них - никудышные!» Лиц, не способных освоить вождение, отыскать практически невозможно. Если школа осуществляет обучение людей, уже обладающих (!) навыками вождения, то тех, кто пришел туда заниматься «с нуля» - руководство организации должно сразу поставить в известность о специфичности деятельности автошколы. Это должно произойти до того момента, когда человек оплатит свое предстоящее обучение, но не позже!
Встретив подобный отзыв, обязательно стоит задуматься: надо ли записываться на обучение в такую школу?


А какие выводы можно сделать из отзыва следующего содержания: «Школа - классная, только один маленький минус - на площадке постоянно присутствует много автомобилей»? Потенциальному учащемуся автошколы нужно знать, что если на тесной площадке будет находиться более трех авто одновременно - нормально позаниматься не удастся. Инструкторы могут в этом случае предложить два варианта: либо провести занятия в близлежащем дворе, либо тягостно дожидаться своей очереди. Вряд ли такие перспективы придутся кому-то по душе, поэтому на подобные «маленькие минусы» обязательно следует обращать максимум внимания.


Не иначе, как ярким примером рекламы можно назвать комментарий: «У этой автошколы неоспоримый плюс перед конкурентами - занятия проходят на той же площадке, что и экзамен в ГИБДД». Из этих слов отнюдь не следует делать вывода, что ученик при прохождении экзамена получит какие-то преимущества и дополнительные возможности, облегчающие сдачу. Лучше не поддаваться на рекламные уловки, обещающие сомнительные привилегии.


«Инструктор попался хороший - объяснял все подробно, доступным и понятным языком. Один только недостаток - он крайне непунктуален, отчего часто занятия приходилось начинать на 15-20 минут позже. Соответственно, и длились они меньше, чем было изначально рассчитано». Такого инструктора «хорошим» назвать никак нельзя: если ученик оплатил строго определенное количество часов, наставник не вправе сокращать время занятий. Выражаясь проще, он просто крадет время своего ученика. Нужно ли обучение в такой школе? Вряд ли.

<<< Часть 1   Часть 3 >>>