Негативные отзывы об автошколах: каким откликам не стоит верить? (часть 1)

Негативные отзывы об автошколах: каким откликам не стоит верить? (часть 1)

Актуальность данной статьи могут оценить те люди, которым по определенным причинам вдруг понадобилось обучение в автошколе. Обычно поиски подходящего учебного центра осуществляются с помощью глобальной сети, и, разумеется, каждому человеку хотелось бы обучаться в хорошей автошколе, о которой в Интернете размещаются только положительные отзывы. По этой причине негативные отклики у потенциального клиента способны вызвать сомнение и недоверие к конкретному учебному центру. Но здесь не следует забывать о том, что многие из таких отзывов могут являться ничем иным, как инструментом недобросовестных конкурентов в борьбе за первенство в сфере данных услуг.


Внимательному человеку не составит труда отличить ложные негативные отзывы от истинных, хотя бы потому, что среди выдуманных откликов можно встретить немало примеров подлинного абсурда.
Например, просмотрев подобный отзыв: «Отвратительная автошкола! Даже не думайте заниматься здесь!» - внимательного человека насторожит отсутствие в данном примере конкретики. Чем же так «отвратительно» данное учреждение? Почему не стоит там заниматься? Подобные огульные отзывы, кстати, часто являются «творением» конкурирующих автошкол.


Воплощением абсолютной чепухи, в свою очередь, может являться такой комментарий: «В этой автошколе работают одни вымогатели! Не ходите!»
В соответствии с действующим в нашей стране Уголовным Кодексом - вымогательство и шантаж преследуются по закону. Разумный человек сразу задумается: а почему автор этого отклика не обратился с соответствующим заявлением-жалобой в правоохранительные органы? И почему не уточнил, кто же именно, как и когда вымогал у него деньги? Объяснение этому в большинстве случаев одно: никакого вымогательства на самом деле и не было. Скорее всего, стоимость за обучение в данной автошколе на деле оказалась выше, чем ожидал человек. Написать гневный отрицательный отзыв гораздо легче, нежели потратить некоторое количество времени и сил на поиски школы с приемлемыми расценками на обучение.


Встречаются, кстати, и такие люди, которые записываются на занятия по вождению вовсе не для того, чтобы их посещать. Кое-кому проще дать взятку, чтобы купить заветные права, чем тратить время на обязательное обучение. Если вспомнить строки УК, гласящие, что дача взятки - уголовно наказуемое действие, то логично утверждать, что лицо, намеревающееся осуществить подобный шаг, уже является потенциальным нарушителем закона. А клевета, кстати, тоже считается уголовно наказуемой, о чем не стоит забывать отдельным ярым критикам некоторых автошкол.


Любопытство может вызвать и такой отзыв: «Идет уже четвертый месяц, как я посещаю занятия в автошколе. К урокам отношусь ответственно, занимаюсь и в городских условиях и на автодроме. С инструктором вроде повезло - грамотный и внимательный человек, объясняет все доступно. Единственное, говорит, что экзамены мне еще рано сдавать. Те же слова слышали и остальные ребята из группы, но не может же быть так, что вся группа не готова к сдаче! Моя приятельница получила права, после посещения уроков в другой автошколе, уже через 2,5 месяца! А здесь их получение постоянно откладывают, в общем, я отсюда точно уйду - только деньги из клиентов выкачивают!»


Практика показывает, что ускоренное обучение, занимающее 2-2,5 месяца, редко оказывается полноценным. И наиболее ярким этому подтверждением являются участившиеся случаи аварий на дорогах. Скорее всего, в школе, где проходит обучение автор отзыва, не приветствуется выпуск водителей с пробелами в знаниях. Такой подход можно смело назвать правильным, а вот, как сложится дальнейшая водительская практика подруги, получившей права через такой короткий срок обучения, еще неизвестно. Возможно, все тонкости искусства управления автомобилем, ей придется познавать на не самом приятном опыте.
И кстати, не стоит забывать, что каждый человек обладает своими индивидуальными способностями, в том числе - и к обучению. Допустим, для одного человека достаточно будет и 2,5 месяцев для полного освоения необходимого объема водительских знаний, а для другого - на это уйдет полгода или даже больше.


Удерживать ученика, который по определенным причинам не хочет задерживаться в данном учебном центре, никто не имеет права. Если учащегося не устраивает продолжительность обучения - он может попытаться сдать экзамен экстерном. Однако перед таким серьезным шагом специалисты рекомендуют на практике удостовериться в собственных силах. Если человек не в состоянии выполнить без ошибок все требуемые элементы на площадке, а езда по городским улицам у него вызывает панику - обвинять автошколу и инструктора в некомпетентности или «выкачивании денег» такой водитель не имеет права.