Негативные отзывы об автошколах: каким откликам не стоит верить? (часть 4)

Негативные отзывы об автошколах: каким откликам не стоит верить? (часть 4)

«График обучения в этой автошколе совершенно неудобный! Здесь инструкторы работают только в будни, а в выходные - никто и не думает проводить занятия!»


Возмущаться здесь вообще бессмысленно. Если график работы инструкторов автошколы не подходит конкретному человеку - это еще не значит, что с этим графиком не согласны все остальные клиенты. Многие умудряются совмещать работу, учебу в институте с посещением занятий по вождению. Все сугубо индивидуально: кто-то отпрашивается с работы пораньше, а кто-то заранее планирует свой день таким образом, чтобы в нем оставалось «окно» - специально для уроков вождения. Желание клиента, конечно, закон, но не надо забывать о том, что работники автошколы - такие же люди, как и их ученики. Они имеют те же права на заслуженный в выходные дни отдых. Если потенциальный клиент недоволен существующим в учебном центре графиком занятий - он всегда может без особого труда отыскать более подходящую школу либо записаться на частные уроки, которые будут проводиться в наиболее удобное для учащегося время.


Неоднозначное отношение, в свою очередь, у читателя может вызвать и такой комментарий:
«Записался на занятия, назначили инструктора… Человек попался, мягко говоря, слишком разговорчивый! Отзанимавшись пару уроков, я благополучно оттуда ушел, поскольку сил не было терпеть эту бесконечную болтовню. Впечатления, конечно, негативные - никому не рекомендую эту школу!»


Если вопрос касается каких-либо индивидуальных качеств работников автошколы, то мнение одного человека не может быть расценено, как единственно верное и неопровержимое. Прежде, чем принимать какое-то конкретное решение, следует учесть отзывы других людей об этом инструкторе, поинтересоваться мнением руководства школы. Если количество позитивных отзывов перевешивает количество негативных мнений, то, возможно, ситуацию следует отнести к тем, когда учащийся вождению и наставник просто «не сошлись характерами». И на качество занятий рассматриваемый случай здесь совершенно не распространяется.


Специалисты и вовсе считают, что гораздо худшим вариантом является ситуация, когда от инструктора вообще ни одного слова невозможно добиться. Все действия своего подопечного он никак не комментирует, отчего складывается впечатление, что ему вообще все равно - усвоил ученик преподнесенный материал или нет. Так что словоохотливость инструкторов не всегда следует сразу же причислять к недостаткам, или, что еще хуже, к признакам некомпетентности персонала автошколы.


А какую реакцию у опытного и внимательного человека вызовет подобный отклик?
«Собираясь на первое занятие, я заранее настраивалась на то, что с сегодняшнего дня начну осваивать тонкости управления автомобилем. Оказывается, совершенно напрасно! Целый день был потрачен впустую - на 1,5 - часовое выслушивание монотонных лекций инструктора об устройстве машины, о принципах и механизме ее движения и прочей ерунде! Если все занятия будут проходить в таком ключе, получится, что я зря потратила деньги! Планирую поменять инструктора, но если и с другим сложится та же история - уйду из этой школы вообще!»


Подобные отзывы часто принадлежат перу невнимательных клиентов, не обративших изначально внимания на особенности учебной программы. Очень часто в этой программе прописано около четырех часов занятий, проходящих на весьма бесполезном инструменте - автотренажере. И то, что инструктор рассказывает о том, как устроена машина, каков механизм грамотного управления ею - все эти беседы на самом деле могут оказаться очень полезными в будущем, нежели занятия с бездушным инструментом. Поэтому нет смысла обвинять инструктора в затягивании времени и ведении, как кажется на первый взгляд, ненужных разговоров. Не стоит спешить и с его сменой: скорее всего, это просто очень ответственный человек, добросовестно работающий по установленному графику учебной программы.


Подходите к оценке отзывов об автошколах с достаточной долей критики и разумным сомнением. Не стоит бояться ошибиться в своем выборе, доверяйте мнениям экспертов и - своей интуиции.