Негативные отзывы об автошколах: каким откликам не стоит верить? (часть 3)

Негативные отзывы об автошколах: каким откликам не стоит верить? (часть 3)

Удивление у специалистов вызывают и отзывы подобного содержания: «Не вздумайте заниматься в этой автошколе - свидетельства об окончании Вы не получите! Реально, это просто автокурсы без лицензии, поэтому дадут Вам только справку о том, что Вы эти курсы прослушали! Либо выдадут свидетельство другой автошколы, а экзамен вообще придется сдавать экстерном!»


Во-первых, обучение экстерном допускает действующее законодательство. Во-вторых, различаются занятия в автошколе с лицензией с обучением на автокурсах лишь тем, что школа позже организует для учащихся сдачу экзаменов в соответствующем госучреждении, а автокурсы - нет. В третьих, наличие свидетельства об окончании автошколы значимой роли не сыграет, разве что новоиспеченный водитель случайно не потеряет свое удостоверение. В этом случае восстановить ВУ могут при наличии свидетельства без возникновения необходимости повторно сдавать экзамены. Но и сам владелец столь ценного документа должен осознавать, как важно бережное и ответственное отношение к водительскому удостоверению. В каких-то случаях оно способно заменить человеку паспорт, в то время как свидетельство об окончании учебного центра вскоре отправится на полку, где будет ожидать своего нескорого часа востребования. И в целом, какая разница, какой автошколой, собственно, будет оформлено это свидетельство? По сути, это бесполезный документ, ведь гораздо важнее, чтобы человека достойно выучили, и он смог позже беспрепятственно сдать необходимый экзамен. В автошколе с лицензией осуществить это намного проще. Но если человек не хочет сдавать экзамен экстерном - это все равно не дает ему права негативно отзываться о школе.


Не иначе, как огульным, можно назвать такой отзыв:
«В автошколе мне назначили просто ужасного инструктора - человек меня совершенно ничему не обучил, отчего пришлось попросить другого! Новый инструктор разочаровал еще больше, после занятий с ним я вообще ничего не смогла на экзамене сдать! Ушла в другую автошколу, а в эту никому не советую обращаться!»
Прежде, чем делать какие-либо выводы из отзыва, следует разобраться, все ли работающие в данной автошколе специалисты - настолько уж безграмотны? Если в учебном центре их и работает всего два, то, конечно, с просьбой об обучении сюда лучше не обращаться. Ну, а если эта школа обладает несколькими филиалами, где работает не один десяток инструкторов, то здесь может быть два варианта: либо человеку просто не повезло с преподавателем по вождению, либо в этой школе на должность инструктора принимают всех без разбора. В последнем случае обращаться с жалобой придется в администрацию школы, и лишь после того, как там откажут в помощи - уже писать подобные нелицеприятные отзывы.


Встречаются и такие ситуации, когда определенная автошкола или конкретный инструктор просто не подошли человеку. Об этом могут свидетельствовать отзывы следующего содержания:
«Автошкола мне абсолютно не понравилась, несмотря на то, что инструктор попался хороший, да и экзамен мне удалось сдать самостоятельно. Неприятно впечатлило отсутствие у автошколы собственной площадки для тренировок, отчего мы упражнялись в парковке черт знает где - на окраине города. Добираться до этого места крайне неудобно, а само место тренировок никак и ничем не оборудовано. Безобразие полное!»


В данном отзыве восхищение вызывает один факт того, что автору в итоге удалось сдать столь важный экзамен самостоятельно. А перечисленные неудобства - всего лишь дело собственного выбора, основанного на уровне притязаний клиента. Возможно, описываемый факт отсутствия у автошколы собственной площадки для тренировок раздражал не только автора отзыва, но и многих других учащихся группы. Но выразить свое недовольство в то же время публично сумел только один человек…


Как бы то ни было, эксперты напоминают: если клиенту по тем или иным причинам не подходят условия обучения, предоставляемые конкретной школой, у него всегда существует возможность отказаться от ее услуг. В настоящий момент альтернативу можно найти всегда, обратившись в другое учебное заведение. Ведь ведущую роль все равно играют не условия, а качество обучения и профессионализм инструкторов.
Что можно сказать, например, о таком отзыве?