Негативные отзывы об автошколах: каким откликам не стоит верить? (часть 2)

Негативные отзывы об автошколах: каким откликам не стоит верить? (часть 2)

Часто причиной отрицательных эмоций у некоторых клиентов является их собственная неосведомленность о принятых в настоящий момент расценках на обучение в учебных центрах. В среднем, цена, установленная на полный курс занятий в автошколе, варьируется в пределах 30-40 тыс. рублей. И удостовериться в том, что об этом известно не всем, позволяют такие отзывы:
«Прочитал на сайте автошколы, что полуторачасовой урок по вождению стоит 450 рублей. Пришел туда, а мне сказали, что реальная цена 1200! Не вздумайте к ним обращаться!»
Да, случается и такое: некоторые автошколы на своих веб-ресурсах размещают неверную информацию в виде намеренно заниженных размеров оплаты за обучение. Но чаще всего происходит так, что в школе действует несколько программ, рассчитанных на людей с различным уровнем водительского мастерства. В этих программах практически всегда можно обнаружить базовый курс, состоящий из 10-12 уроков. Обычно один урок здесь как раз и стоит порядка 400-500 рублей. Однако рассчитан данный курс на ту категорию людей, которые уже обладают (!) навыками вождения и стремятся совершенствовать свои умения перед надвигающимся экзаменом.
А если человеку необходимо, чтобы обучение происходило непосредственно с нуля, то ему придется оплатить продвинутый курс обучения, который стоит на порядок дороже. Не имеет смысла обвинять кого-либо в дороговизне: чем больше человеку требуется времени и объема соответствующих знаний, тем дороже будет стоить его обучение.
Многое в размере расценок за занятия значат и определенные нюансы, о чем свидетельствует следующий эмоциональный отклик:
«Записался в автошколу, где меня подкрепили к инструктору, обучающему вождению на иномарке. Так одно часовое занятие у него стоит тысячу рублей! Я в шоке от таких расценок! Никому не советую эту школу!»
К сожалению, автор столь гневного опуса не учитывает, что 1 тысяча рублей за 1 час занятия на импортном автомобиле - абсолютно адекватная цена. Если финансовое состояние не позволяет клиенту оплачивать такие занятия, то ему, увы, придется искать учебный центр с более доступной ценовой политикой. Однако специалисты напоминают, если человек стремится к полноценному обучению в сочетании с условиями повышенного комфорта на новехоньком импортном авто, то лучше отложить осуществление своего желания до того момента, когда финансы позволят воплотить мечту в реальность. Можно дождаться повышения зарплаты, можно накопить требуемую сумму, можно, в конце концов, взять кредит - из сложившейся ситуации выходов множество. Материальные проблемы человека понятны всем, но, к сожалению, инструктор не вправе снижать четко установленные руководством размеры оплаты. Поэтому обвинения в его адрес будут бессмысленными и беспочвенными, но, увы, не каждый клиент это понимает.
Лишний раз убедиться в этом можно на примере и такого отзыва:
«Рассчитывал оплатить у инструктора около сорока занятий. Так у него один урок стоит тысячу рублей, а цену снижать за такой большой объем занятий он ни в какую не хочет! По-моему, это наглость!»
Автор ошибается - это вовсе не наглость. Инструктор, работающий по договору в автошколе, пользуется установленными ею расценками. Если же он преподает вождение частно, то исходит лишь из установленной на данном рынке цены на все обучение, а не за определенное количество часов. Еще раз следует повторить: 1 тысяча рублей за полуторачасовой урок - это реальная рыночная цена.